2010年01月28日

フィトテラピー~植物療法~

私の中で相当マイブームな市の講座に
またもや行ってきました~face02
いろんなジャンルの第一線で活躍されている人々の
講座を体験できるチャンス!何しろ安いですし(^u^)
「公報ながの」は情報源なので私の愛読書です♪




昨日ははフィトテラピー<植物療法>の講座でした。
さまざまな美しいドライハーブがズラリ並んでいて
本当に息を飲む美しさ!!!
私の大好きな世界観なので、わくわくしました♪♪

講師の方は、これまたナガブロで活躍中の
自宅サロンも開いているかおりあん みゆさん。
みゆさんのやさしい穏やかな声と雰囲気が
空間全体を包み込んで柔らかな心地いい時間でした。

これこそ私の求めていたものや~face05icon06icon06icon06
ハーブの庭も作りたいし、それを活かした
ホリスティックな暮らしをしたい。

お土産のハーブティもいただきました。
フランス産のオーガニックのものとのことです♪
色も形のイキイキしていてそれだけでときめきますicon12icon12



出会いに感謝ですね。
みゆさんのお店にも行きますね~♪
  


Posted by まぁる at 18:27Comments(3)日々のこと

2010年01月28日

マクロビオティック料理教室



池田町のお山の奥にある玄の里へ
尾形先生の正統派マクロビオティック料理教室に
行ってきました(^v^)
先生はリマクッキングスクールで長年講師をしている方。
陰陽・食・レシピのことなんでも答えてもらえました。
顔つきでその人の今の体調、生まれ持った陰陽の体質などが
わかるようです。
私は陰性に偏っていて糖分を控えたほうがいいとのことでした。
その通り~~~☆☆

本日の教室のレシピは、
☆粟とゴマの玄米ご飯
☆ひょうず澄まし汁
☆大根ゴマ煮
☆野菜入りグルテンボールの煮つけ
☆白いんげん豆の蓮根羹

マクロビオティックでの一番良質のたんぱく源はグルテンだそう。
野菜入りグルテンボールの煮つけは、
グルテン粉にすりおろした牛蒡を入れて
団子状にし揚げたものを、しょうが醤油の出汁で煮ます。

尾形先生の料理教室では、本当に心をこめて作るということを
経験できました。
すり鉢で丁寧に擂ること、裏ごしをしたらまた味が変わる。
一つ一つの心をこめた手作業が料理の味を決める
大きな要因だなーとしみじみ味わいました。

先生は私は雑な料理が好きなの、とおっしゃってました。
雑というのは今ではほとんど悪い意味にしか
捉えられていないですが、
本来は色々混ざり合って力強いもの、だそうです♪
これは素敵なことを聞いた、と思いましたface02

大きくてあたたかな(時にめっちゃ熱い!)薪ストーブの前で
ゆっくり今日の食事を味わいましたicon06




  


Posted by まぁる at 00:18Comments(5)日々のこと