2010年02月03日
丹波黒豆玄米ごはん
今日は節分にちなんで?(たまたまです)
丹波黒豆・もち粟入り玄米ごはんを炊きました~

この丹波黒豆は、旦那ちゃまのご両親が
毎年手塩にかけて栽培しているもの。
大きくて黒々としていて本当に立派です(^-^)
年末にいただきましたが、お正月は実家に帰っていたので
今年は煮豆は作りませんでした。
それを今回は使ってみたのですが、
ほんとーーにおいしい



黒豆の優しいおいしさがしっかり行きわたっていて
もち粟入りで、もっちり・ほくほく♪♪
あ~幸せ!!
おいしすぎてどんぶり大盛り一杯分くらい食べちゃった

2010年01月13日
ざっくり☆玄米コロッケ♪
今日の夕食は、うちの大きな保温ジャーの片隅にある
ちょっとカピカピぎみの玄米を利用した玄米コロッケと、
試作で作ったひよこ豆とレンコンのナゲットです♪
玄米コロッケは炒めた野菜とキノコ
レーズンを入れ、真ん中にはチーズも。
衣にはオートミールをまぶしました。
ざっくりガリガリとした食感がなんともおいしい♪

ナゲットはすり鉢でつぶしたひよこ豆と
すりおろしレンコンにハーブソルトと
カレー粉を入れて揚げました。

ソースはトマトピューレにバジルと飛騨高山の
唐がらしタバスコがドバッと入って
激辛トマトソースが出来ました。
これが妙にマッチしておいしかったでーす♪

ちょっとカピカピぎみの玄米を利用した玄米コロッケと、
試作で作ったひよこ豆とレンコンのナゲットです♪
玄米コロッケは炒めた野菜とキノコ
レーズンを入れ、真ん中にはチーズも。
衣にはオートミールをまぶしました。
ざっくりガリガリとした食感がなんともおいしい♪
ナゲットはすり鉢でつぶしたひよこ豆と
すりおろしレンコンにハーブソルトと
カレー粉を入れて揚げました。
ソースはトマトピューレにバジルと飛騨高山の
唐がらしタバスコがドバッと入って
激辛トマトソースが出来ました。
これが妙にマッチしておいしかったでーす♪