2010年02月03日

丹波黒豆玄米ごはん



今日は節分にちなんで?(たまたまです)
丹波黒豆・もち粟入り玄米ごはんを炊きました~face02
この丹波黒豆は、旦那ちゃまのご両親が
毎年手塩にかけて栽培しているもの。
大きくて黒々としていて本当に立派です(^-^)
年末にいただきましたが、お正月は実家に帰っていたので
今年は煮豆は作りませんでした。

それを今回は使ってみたのですが、
ほんとーーにおいしいhealthhealthhealth
黒豆の優しいおいしさがしっかり行きわたっていて
もち粟入りで、もっちり・ほくほく♪♪

あ~幸せ!!
おいしすぎてどんぶり大盛り一杯分くらい食べちゃったface08  


Posted by まぁる at 22:30Comments(2)毎日のごはん

2010年01月13日

ざっくり☆玄米コロッケ♪

今日の夕食は、うちの大きな保温ジャーの片隅にある
ちょっとカピカピぎみの玄米を利用した玄米コロッケと、
試作で作ったひよこ豆とレンコンのナゲットです♪

玄米コロッケは炒めた野菜とキノコ
レーズンを入れ、真ん中にはチーズも。
衣にはオートミールをまぶしました。
ざっくりガリガリとした食感がなんともおいしい♪



ナゲットはすり鉢でつぶしたひよこ豆と
すりおろしレンコンにハーブソルトと
カレー粉を入れて揚げました。


ソースはトマトピューレにバジルと飛騨高山の
唐がらしタバスコがドバッと入って
激辛トマトソースが出来ました。
これが妙にマッチしておいしかったでーす♪


  

Posted by まぁる at 22:21Comments(2)毎日のごはん