ネパール料理教室・ダルカレー・アチャル
私がとってもヤングな頃☆、山が大好きになって
タイ、ネパール、インドと数カ月の一人旅をしたことがあります♪
ネパールではヒマラヤのアンナプルナをトレッキング。
「ダルバート」というレンズ豆のカレー定食が大好きになりました。
しょっちゅう食べていて、どうやって作るんだろー
と思っていたところ、長年の夢がかないました~♪
今日は市の講座でネパール料理教室がありました
先生はネパール人の方で、
信州中野でネパール料理のお店をやっているそう。
日本語も、ものすごく上手で気さくな方。
そんな先生の波長で集まった今回の受講生の方々も
とってもフレンドリー!!
同じ班の人たちとはすごく仲良くなりました。
(メーリングリストでメール上で知り合いの方でした~。
またまたシンクロ。長野ってすごい!)
ダルカレーは通常レンズ豆だけが主流だけど、
今回はネパールの色んな豆がミックスされていて、
じーーっくり煮込んでスパイスやガラムマサラを入れました。
アチャルはネパール風つけ物(つけあわせ?)
茹でたじゃがいも、生のニンジンときゅうりを一口大に切って
フライパンで熱したサラダ油にカレースパイスを入れてさらに熱し、
切った野菜たちにジュッとまわしかけ、すりゴマと
レモン汁を絞ります。
チャイも本格派。
じーーーっくりスパイスをまず煮込み、
茶葉を入れて濃い色が出たらミルクを入れます。
あーおいしかった。
あーしあわせ~~~♪♪
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